Сорт Вефед получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания. Высокозимостойкий сорт. Вступает в плодоношение на 3—4 год. Характеризуется устойчивым плодоношением. Средняя урожайность 172 ц/га. Универсального назначения.
Дерево среднего или ниже среднего роста с округлой негустой кроной. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, матовые. Плоды среднего размера (1,2-1,4 г), одномерные, правильной формы, округло-заостренные к плодоножке, розовато-желтые, очень нарядные, сладкого вкуса, без терпкости. Собраны в полувисячие щитки. Дегустационная оценка 4,6 балла. Содержание витамина С — 96 мг %, Р-активных веществ 176 мг/%.
Сок оранжевато-желтый, приятный по вкусу. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами, особенно эффективно. Использование плодов комплексное - столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема плодов) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).
Самый сладкий сорт рябины. У сорта Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде.
Характеристики | |
Жизненная форма | Плодовые деревья |
Культура | Рябина |
Сорт/Гибрид | Вефед |
Тип продукции | Саженцы |